장독대는 간장, 된장, 고추장 등을 담아 두거나 담그는 독이다. 이 독은 약간 높직한 곳의 볕이 잘 드는 동쪽에 설치하며, 물이 잘 빠지도록 돌을 2∼3층 정도 쌓은 다음 판석을 깔아 만든다. 가장 큰 독에는 간장을, 중간 크기의 독에는 된장이나 막장을 담아두며, 항아리에는 고추장이나 장아찌류를 담는다. 이 전통적인 방식으로 음식을 보관하고 발효시키는 공간으로 사용된다
장독대는 간장, 된장, 고추장 등을 담아 두거나 담그는 독이다. 이 독은 약간 높직한 곳의 볕이 잘 드는 동쪽에 설치하며, 물이 잘 빠지도록 돌을 2∼3층 정도 쌓은 다음 판석을 깔아 만든다. 가장 큰 독에는 간장을, 중간 크기의 독에는 된장이나 막장을 담아두며, 항아리에는 고추장이나 장아찌류를 담는다. 이 전통적인 방식으로 음식을 보관하고 발효시키는 공간으로 사용된다
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