본문 바로가기
주경

아궁이

by KimPaulus 2022. 6. 8.

전통 한옥의 부엌에 있던 시설로, 아궁이에서 불을 피우면 아궁이 위에는 가마솥을 얹어 음식을 조리하고, 아궁이 뒤로 빠져나간 열기는 고래를 따라 방을 데우는데 쓰이고, 식은 공기는 굴뚝으로 빠져나간다.

 

아궁이에서 열 손실이 없도록 입구에 주철로 문을 달아 두는 경우도 있었다. 연탄 아궁이로 변천되었을 때는 아궁이 주위의 열손실 방지를 위해 연탄 화덕을 레일식으로 만들어 온돌 내부에 집어 넣기도 했다.

'주경' 카테고리의 다른 글

수주팔봉  (0) 2022.06.15
파란하늘과 호수  (0) 2022.06.13
폭설  (0) 2022.03.19
스키  (0) 2022.02.21
일출  (0) 2022.02.10

댓글