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버섯

망태버섯

by KimPaulus 2017. 8. 28.

 

노랑망태버섯은 독버섯으로 오인되기도 하지만 국가생물종지식정보시스템의 국가표준버섯록에서는 식용버섯으로 기재되어 있다. 이 버섯은 주로 여름 장마철부터 가을까지 혼합림 내의 땅 위에 홀로 또는 무리지어 발생한다.

 

노랑망태버섯은 어린 시기의 알은 난형 또는 구형이고, 크기는 2~4cm 정도로 반지중생이다. 성숙하면 외피막의 정단부위가 갈라지며, 원통상의 대가 빠르게 신장된다.

 

버섯대의 길이는 10~15cm 정도이며, 속이 비어 있고, 표면은 백색이며, 무수한 홈 반점이 있고, 잘 부서진다. 갓 아래에는 노란색의 망사모양이 빠르게 신장하여 대 기부까지 펼쳐진다.

 

노랑망태버섯은 악취가 나며, 썩은듯한 고약한 냄새로 날파이 등 벌레들을 유인하여 포자를 퍼트리기 위한 것이다. 이 버섯은 즐겨먹기엔 약간의 냄새 문제가 있으며, 상태가 좋을 시간에 채취하기도 쉽지 않고, 채취 후 이동 중에 잘 부서지기도 하기에 널리 식용으로 이용되지는 않다.

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